Без выходных: c 09:00 до 20:00

Мебель из фанеры

Фанера — многослойный материал, производство которого основано на склеивании шпона, подготовленного специальным образом. Как правило, берётся нечётное количество слоёв, от трёх и больше. Соответственно, в зависимости от количества слоёв выделяют трёхслойную, пятислойную и многослойную фанеру.
Как правило, при нечётном количестве слоёв шпон размещают симметрично относительно среднего слоя. Бывает, что в фанере четыре слоя шпона. Тогда центральные слои расположены перпендикулярно наружным. Благодаря этому увеличиваются стойкость к деформациям и прочность деревянной фанеры.

Фанеру именуют продольной, когда волокна направлены вдоль длинной стороны. Если же волокна направлены вдоль короткой стороны, то такая фанера — поперечная.

Сфера применения фанеры не ограничивается строительством или изготовлением мебели. Деревянная фанера используется даже в самолётостроении и конструкциях опалубки. По своему предназначению листы фанеры бывают мебельными, строительными, упаковочными, промышленными и конструкционными.

Хотелось бы обозначить некоторые преимущества листов фанеры:

  • - Небольшой вес.
  • - Удобство в обработке.
  • - Эстетичный внешний вид.
  • - Хорошо сочетаются с другими материалами.
  • - Не страшатся перепадов температуры.
  • - Экологичность, прочность и теплопроводность их выше, чем, к примеру, у ДВП, ДСП и МДФ.
  • - По соотношению эксплуатационных характеристик и себестоимости листы фанеры превосходят пластик и металл.

  • Фанера для производства мебели

Существуют следующие марки фанеры, в зависимости от пропитки: ФК, ФСФ, ФОФ и ФБ, ФБА, БС и БВ. Сразу отметим, что мебельщики используют ФК и ФОФ. Что обозначают эти сокращения и на чём они основаны? Эта классификация основана на влагостойкости. Она, в свою очередь, зависит от типа применяемого клея, а также покрытия верхнего шпона листа фанеры.

Фанера ФК -  обладает средней влагостойкостью. Для склеивания шпона здесь берутся карбомидные клеи или смолы, которые намного безопаснее формальдегидных. Благодаря этому фанеру ФК активно применяют внутри помещений.

ФСФ — фанера влагостойкая. И здесь уже не обойтись без клеев или смол, основанных на формальдегиде. Поэтому её лучше использовать снаружи помещений, в частности, для кровельных работ.

ФОФ - хорошо брать как для внутренних работ (в частности, мебели), так и для внешних. Это фанера ламинированная, которая с двух сторон облицовывается плёночным покрытием (чаще всего меламиновым). Современный рынок предлагает ламинированную фанеру самых различных оттенков, а также с разной поверхностью: гладкой или тиснёной. И уже её разновидность — фанера ламинированная с сетчатым покрытием, которая используется для отделки. Так, сетчатый рельеф, который остаётся на бетоне, делает последующее нанесение отделочных материалов намного удобнее.
Есть фанера, которая по своим свойствам мало напоминает привычную нам. Это бакелизированная фанера (ФБ). Она настолько прочна и устойчива к влажности и агрессивным средам, что её активно применяют в строении судов. Так, она может использоваться даже под водой и в тропическом климате.

Самый экологически чистый лист фанеры — ФБА. Он проклеивается натуральным альбуминоказеиновым клеем. Но, к сожалению, несмотря на свою экологичность, такая деревянная фанера имеет низкую влагостойкость, что значительно суживает область её применения.

Для изготовления мебели подходит фанера берёзовая. Помимо мебели, она применяется во многих отраслях, однако из-за большей, по сравнению с хвойной фанерой, стоимости, она получила не такое активное использование. Благодаря превосходным физико-механическим показателям фанера берёзовая хороша там, где наблюдаются условия повышенной нагрузки.

Фанеру, в том числе фанеру берёзовую, разделяют по типу обработки поверхностей на:

НШ — нешлифованную фанеру,
Ш1 — шлифованную с одной стороны,
Ш2 — шлифованную с обеих сторон.